CoguVale

Receitas

Nossa família a muitos anos cultiva bons hábitos alimentares, e encontrou nos cogumelos comestíveis uma enriquecedora forma de diversificar o cardápio do dia a dia.

Estamos muito satisfeitos em poder compartilhar com você nossas experiências que deram certo. Para isso, preparamos algumas receitas com cogumelos shimeji e hiratake que foram desenvolvidas/adaptadas por nós e aprovadas por amigos e familiares.

Dica:

Prepare seus cogumelos sem lavar pois eles absorvem água, o que altera a textura e dificulta o preparo. Os cogumelos que você acaba de adquirir são cultivados em sala de cultivo limpa, fechada e com ar filtrado. São colhidos com luvas para que você possa consumi-los com segurança sem a necessidade de lavar.

Obrigado pela escolha e um bom apetite!

Cristina e Emerson


Yakisoba de Massa Artesanal

Ingredientes:

yakisaba

Cozinhe o macarrão e reserve

Frite o alho e a cebola no oleo de girassol.

Acrescente a cenoura, os pimentões e deixe refogar.

Adicione os cogumelos e o shoyu, deixar em fogo baixo ou até que os cogumelos percam a maior parte da água, mexendo sempre.

Adicione o brócolis e continue em fogo baixo por mais 2 min e continue mexendo.

Acrescente o saquê e mexa por 1 min.

Adiciona a nos moscada ralada na hora.

Em um recipiente maior misture tudo e enfeite com cebolinha e salsinha.

Está pronto! bom apetite.

yakisaba

Dica: Adicione mais shoyu ao se servir.


Pão de queijo e cogumelos

Ingredientes

Em uma bacia misture 3 xícaras de polvilho azedo com o sal e o fubá, reserve o resto do polvilho.

Adicione a água morna e misture até ficar homogênio.

Rale o queijo provolone e pique os cogumelos e reserve.

Misture o leite e o azeite de oliva e leve ao fogo até ferver. Assim que abrir fervura escalde a massa e misture novamente.

Adicione o queijo provolone ralado, o sache de queijo parmesão e os cogumelos e misture bem.

Coloque o resto do polvilho aos poucos até ficar uma massa firme (como massa de modelar).

Aqueça o forno em 200 graus.

Faça bolinhas com a massa e coloque em uma forma deixando espaço para que os pães possam crescer sem grudar um no outro.

Leve ao forno aquecido e deixe até que fique dourado.

Dica: Se você prefere um sabor mais suave, remova o queijo parmesão.

Está pronto! Bom apetite.


Risoto com cogumelos

Ingredientes

Etapa 1:

Numa panela, coloque o caldo de galinha ou carne e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e reserve.

Etapa 2:

Em outra panela, coloque metade da manteiga e leve ao fogo baixo. Quando derreter, acrescente a cebola e a noz moscada e misture por 4 minutos ou até que fique transparente. Junte o arroz e misture por 2 minutos em fogo alto. Adicione o vinho e misture bem até evaporar. Adicione os cogumelos picados. Refogue por 1 minuto.

Mantenha a panela com o caldo em fogo baixo. Na panela com o arroz, acrescente 1/3 do caldo e mexa até secar. Junte mais 1/3 do caldo e mexa sem parar até que seja absorvido.

Adicione o restante, aos poucos, verificando a consistência do risoto. Ele deve ficar úmido e com o arroz al dente.

Quando atingir o ponto de risoto, desligue o fogo e adicione o restante da manteiga. Misture o parmesão ralado e sirva bem quente.

Dica: acrescente molho shoyo antes dos cogumelos.

Está pronto! Bom apetite.

Receita adaptada de http://www.cogumais.com.br/receitas-c1dfp


Shimeji ao alho e óleo

Ingredientes:

Pique os cogumelos e coloque na frigideira com óleo e sal.

Mexa por 5 minutos em fogo médio.

Quando estiver quase pronto, adicione o alho picado e continue mexendo.

Está pronto! Bom apetite.


Hiratake à milanesa

Ingredientes:

Esprema o limão em uma bacia e coloque os cogumelos já desmontados, ou seja, de forma que fique o chapéu e o talo juntos, se estes forem muito grandes você pode cortá-los ao meio.

Adicione o sal e mexa até que os cogumelos fiquem bem molhados.

Passe no trigo e depois no ovo batido, e em seguida na farinha de rosca, depois frite em fogo médio até dourar.

Está pronto! Bom apetite.


Shimeji salteado na manteiga com shoyo

Ingredientes:

Pique ou desfie os cogumelos, coloque a manteiga para aquecer em fogo médio e frite por 5 minutos.

Coloque o shoyo, mexa e experimente se está bom de sal, pois o shoyo é salgado, se não estiver do seu agrado adicione mais shoyo.

Coloque um pouquinho de cebolinha verde picada para enfeitar o prato.

Está pronto! Bom apetite.

Dica: se você não gosta de shoyo pode substituir pelo sal.


CoguVale cogumelos orgânicos da agricultura familiar
Cristina Alves e Emerson Casas Salvador
Rod SC 410 Km 30, Rio do Braço, São João Batista/SC